ANALISIS SWOT DALAM PENENTUAN RESIKO OPERASIONAL TERHADAP UMKM AULIA SNACK JAMBI

Penulis

  • Irfan Hassandi Universitas Dinamika Bangsa https://orcid.org/0009-0006-2728-3428
  • Mira Universitas Dinamika Bangsa
  • Alfito Septiawan Syaputra Universitas Dinamika Bangsa
  • Thalya Qur’Aini Universitas Dinamika Bangsa
  • Aini Tri Agustin Universitas Dinamika Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.33998/jumanage.2024.3.2.1731

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi bisnis dengan menggunakan analisis SWOT terhadap Aulia Snack. Penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mengetahui informasi kondisi bisnis Aulia Snack saat ini melalui wawancara dan observasi kepada pemilik usaha Aulia Snack. Hasil penelitian menunjukkan kondisi kekuatan dan kelemahan yang dimiliki oleh aulia snack serta peluang dan ancama yang dimiliki usaha tersebut. Dengan pendekatan SWOT dalam menentukan strategi bisnis yang baik untuk Aulia Snack dengan menggabungkan kekuatan terhadap peluang, kelemahan terhadap peluang, kekuatan terhadap ancaman, dan kelemahan terhadap ancaman. Dari cara tersebut dapat ditemukan beberapa rekomendasi seperti mempertahankan    kualitas produk mendaftarkan produk pada standar seperti BPOM dan Halal ataupun standarisasi ISO, dan menggunakan teknologi keaungan untuk pencacatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Aini, M. N., & Nuryono, A. (2020). Analisis Bahaya dan Resiko Kerja di Industri Pengolahan Teh dengan Metode HIRA atau IBPR. In Journal of Industrial and System Engineering (Vol. 1, Issue 1).

Asmariah, D., & Trisnawati, R. (2023). Manajemen Resiko Operasional Pembiayaan Mudharabah.

Bahari, H., Leksono, E. B., & Ismiyah, E. (2018). PENDEKATAN RISK MANAGEMENT & ANALISIS SWOT UNTUK MENGANTISIPASI PENURUNAN LABA DI ECOS MINIMART GRESIK. XVIII(2), 23–40. https://doi.org/10.350587/Matrik

Benzaghta, M. A., Elwalda, A., Mousa, M., Erkan, I., & Rahman, M. (2021). SWOT analysis applications: An integrative literature review. Journal of Global Business Insights, 6(1), 55–73. https://doi.org/10.5038/2640-6489.6.1.1148

Hadayanti, D. (2022). Analisis SWOT Dalam Penentuan Risiko Bisnis Pada UMKM Kedai Kopi. CEMERLANG : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 2(1), 42–49.

Hidayat, W. (2019). KONSEP 5 C DAN MAQOSHID SYARIAH DALAM PENERAPAN MANAJEMEN RESIKO DI BMT. Journal of Islamic Economics, Business and Finance, 9(2), 195–211. http://jurnal.stesislamicvillage.ac.id/index.php/JURNAL

Ikhwani, Y., Falahi, A., Ekonomi, F., & Muslim Nusantara Al-Washliyah, U. (2020). ANALISIS MANAJEMEN RESIKO OPERASIONAL MEBEL KAYU SEMBARANG KAMPUNG (STUDI PADA CV. KARYA MEGA MANDIRI). In Jurnal Mutiara Manajemen | (Vol. 7, Issue 1). http://u.lipi.go.id/1487664422

Khairani, A., Yunita, T., Asri, B., Pradana, Y., Sari, P., Bhayangkara, U., & Raya, J. (2023). Pengembangan Analisis SWOT UMKM Kopi Cinta Bekasi. In BUSINESS: Scientific Journal of Business and Entrepreneurship (Vol. 1). https://journal.csspublishing/index.php/business

Mukhlasin, A., & Pasaribu, M. H. (2020). ANALISIS SWOT DALAM MEMBUAT KEPUTUSAN DAN MENGAMBIL KEBIJAKAN YANG TEPAT. In Journal Research and Education Studies (Vol. 1, Issue 1).

Nurmayanti, M., & Mubarokah, iyatul. (2023). Analisis SWOT dengan Pendekatan Manajemen Risiko Pada UMKM di Kabupaten Kuningan (Studi Kasus Pada UMKM Telur Asin Khas Brebes “Mbak Wil” di Kabupaten Kuningan). Jurnal Pendidikan Tembusai, 7(2), 3881–3890.

Purwanti, H., & Pontiawaty, I. (2013). Manajemen Resiko Pada Pengendalian Banjir di Sungai Ciliwung. In Periode Juli-Desember.

Rasyid Ridha, M., Permana, A., & Malinda, M. (2023). Analisis SWOT Usaha Kecil Menengah (UMKM) Deden Telur di Bandung. Seminar Nasional Teknik Dan Manajemen Industri Dan Call for Paper (SENTEKMI 2023), 2(1), 118–124.

Saifulloh, S., Pamungkas, R., & Sari, D. A. (2023). Analisis Manajemen Risiko Pada UMKM Keripik Singkong “Sugi” Menggunakan SWOT Dan Matrik Risiko. Gontor Agrotech Science Journal, 8(3), 118–124. https://doi.org/10.21111/agrotech.v8i3.9398

Sari, R. A., Yuniarti, R., & Puspita, D. (2017). Analisa Manajemen Resiko Pada Industri Kecil Rotan di Kota Malang. Journal of Industrial Engineering Management, 2(2), 40–47.

Suherman, Harianja, E. S., Kurniawan, N., Simanjorang, L. A., Arindha, M. V., & Sianturi, H. (2023). Analisis SWOT UMKM Kuliner Terhadap Ekonomi Berkelanjutan di Kawasan Jekan Raya Kota Palangkaraya. In IJM: Indonesian Journal of Multidisciplinary (Vol. 1). https://journal.csspublishing/index.php/ijm

Suriono, Z. (2021). Analisis SWOT dalam Identifikasi Mutu Pendidikan. In ALACRITY : Journal Of Education (Vol. 1, Issue 3). http://lpppipublishing.com/index.php/alacrity

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-31

Abstract views:

102

PDF Download:

65

DOI:

10.33998/jumanage.2024.3.2.1731

Dimension Badge:

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>