Pemilihan Layanan Pesan Antar Makanan Online Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product
DOI:
https://doi.org/10.33998/mediasisfo.2022.16.2.1272Keywords:
grabfood, gofood, shopeefood, weighted productAbstract
Selama masa pandemi masyarakat lebih memilih menggunakan layanan pesan antar makanan online daripada pergi keluar rumah untuk membeli makanan entah itu untuk sarapan, makan siang, makan malam bahkan untuk cemilan. Beberapa layanan pesan makanan antar makanan online memberikan manfaat dan membantu masyarakat untuk tidak harus melakukan transaksi secara langsung di luar rumah. Namun sebagian masyarakat sering merasa kesulitan dalam menentukan layanan pesan makanan antar makanan online mana yang terbaik. Pengumpulan data didapatkan dari penyebaran kuesioner kepada konsumen atau pengguna layanan pesan antar makanan online yaitu masyarakat di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan metode sistem pendukung keputusan yaitu Metode Weighted Product dengan 4 kriteria yaitu Pelayanan, Promo, Fitur dan Biaya. Untuk pengambilan sampel pada penelitian ini, peneliti memilih menggunakan rumus slovin yang dimana jumlah populasi dibagi dengan hasil dari 1 ditambah jumlah populasi dikali batas kesalahan pangkat 2. Hasil pemilihan layanan pesan antar makanan online yang menerapkan Weighted Product menghasilkan GrabFood sebagai peringkat 1 dengan jumlah nilai Vektor V yaitu 0.337, ShopeeFood peringkat 2 dengan nilai 0.333, dan yang terakhir GoFood dengan nilai 0.329. Tujuan dari penelitian ini agar memudahkan masyarakat untuk menentukan penyedia layanan pesan antar makanan online terbaik di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok