IMPLEMENTASI SISTEM PENENTUAN SKRIPSI MAHASISWA STIKOM JAMBI DENGAN EMCLUSTERING DAN NAÃVE-BAYES - Rasywir, Errissya (Jurnal PROCESSOR, 2017)
Selama ini proses penentuan topik skripsi mahasiswa dilakukan secara manual. Yakni baik dosen yang memberi masukan atau ide yang diperoleh dari berbagai makalah penelitian. Dalam arti kata, proses yang telah berjalan masih tradisional dan manual tanpa menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, terdapat korelasi antara nilai mahasiswa pada matakuliah tertentu dengan topik skripsi. Berdasarkan hal tersebut peneliti mencoba membangun sebuah sistem yang mampu membantu mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (STIKOM) untuk menentukan topik skripsi yang akan diambil. Sistem yang dibangun dalam penelitian ini merupakan sistem yang memberikan penentuan topik skripsi mahasiswa berdasarkan nilai mata kuliah yang telah dicapai mahasiswa. Hasil penelitian ini berupa sistem penentuan topik skripsi mahasiswa menggunakan EM Clustering dengan Algoritma Naïve Bayes yang mampu memberi contoh referensi topik skripsi.