Analisis UI/UX dan Front End Aplikasi Desain Rumah Menggunakan Human Centered Design - Sukriandi, Salamun; Cahyono, Nuri (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2023)
Jasa desain rumah mulai banyak diperlukan bagi masyarakat yang ingin membangun rumah dengan desain yang. Bulihuma memiliki kesulitan untuk bersaing dengan jasa desain rumah lainnya. Platform digital yang dinilai kurang memadai dan kantor yang belum diketahui banyak orang menjadi masalah utama Bulihuma dalam mendapatkan klien. Untuk itu diperlukan sebuah aplikasi khusus yang dapat meliputi jasa desain rumah ini secara detail. Dalam merancang sebuah aplikasi, terlebih dahulu harus dilakukan perancangan UI/UX agar nantinya aplikasi dapat dengan mudah digunakan oleh calon pengguna. Dalam perancangan aplikasi “Bulihuma” ini, menggunakan metode Human Centered Design dimana metode ini terdiri dari 3 tahapan yaitu Inspiration, Ideation, dan Implementation. Pengujian dilakukan kepada 15 pengguna yang telah memenuhi kriteria. Hasil akhir yang didapat pada penelitian ini yaitu mendapatkan 98% dalam aspek efektifitas, 91,52% dalam aspek efisiensi, dan 86,33 dalam System Usability Scale. Hasil ini termasuk dalam kategori “Acceptable” pada Acceptability Ranges, mendapatkan grade ”B” pada Grade Scale, dan masuk dalam kategori “Excellent” dalam Adjective Ratings.