Perancangan Sistem Informasi Manajemen Surat (SIMURAT) Pada AKAKOM Stephen Jambi - Husaein, Ahmad (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2020)
Setiap organisasi memiliki keinginan untuk bertumbuh. Organisasi yang ingin bertumbuh harus memiliki sistem kerja dengan beragam aktifitas yang saling bekerja sama antara bagian yang satu dengan bagian lainnya untuk mencapai suatu tujuan yang ditetapkan. Banyak organisasi yang kurang memperhatikan keberadaan arsip surat masuk dan surat keluar yang jika tidak dikelola dengan baik dapat mengganggu kegiatan organisasi tersebut. Pengelolaan surat masuk dan surat keluar pada AKAKOM Stephen Jambi dilakukan secara konvensional sehingga menyebabkan arsip tercecer, rusak bahkan hilang. Pemanfaatan teknologi informasi dapat mengatasi masalah manajemen surat, sehingga pengarsipan surat masuk dan keluar serta disposisi surat dapat berjalan dengan cepat, tepat dan akurat. Pengembangan sistem informasi manajemen surat (SIMURAT) ini menggunakan metode waterfall dimana proses dilakukan secara berurutan atau secara linier sesuai tahapan dalam metode tersebut. Penelitian ini menghasilkan perangkat lunak berbasis web yang dapat mengatasi permasalahan dalam manajemen surat masuk dan surat keluar.