Implementasi K-Means Clustering dan Teknik Pengolahan Citra Dalam Klasifikasi Buah Kiwi dan Sawo

Authors

  • Dzil Hidayati UPI YPTK Padang
  • Agung Ramadhanu UPI YPTK Padang

DOI:

https://doi.org/10.33998/mediasisfo.2025.19.1.2312

Keywords:

Digital Image Processing, Clasification, K-Means Methode, Clustering, Matlab

Abstract

Buah kiwi dan sawo merupakan dua jenis buah yang memiliki beberapa kesamaan dalam warna kulit, namun memiliki perbedaan yang mencolok dalam hal bentuk dan tekstur. Kedua buah ini, meskipun memiliki kemiripan dalam beberapa aspek visual, membutuhkan metode yang tepat untuk membedakan dan mengklasifikasikannya secara otomatis. Salah satu teknik pengolahan citra yang efektif untuk tujuan tersebut adalah K-Means clustering, yang dapat digunakan untuk mengelompokkan objek berdasarkan kemiripan fitur visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan K-Means clustering dalam membedakan buah kiwi dan sawo menggunakan citra digital. Gambar buah kiwi dan sawo yang diambil dengan kamera digital diolah untuk mengekstraksi fitur-fitur penting, seperti bentuk, dan tekstur. Hasil dari penerapan K-Means clustering menunjukkan kemampuan metode ini dalam mengelompokkan kedua buah berdasarkan perbedaan yang signifikan pada bentuk dan tekstur, meskipun keduanya memiliki kemiripan dalam warna. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem klasifikasi otomatis yang dapat diterapkan dalam industri pertanian, pemindai buah, dan pengawasan kualitas produk

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-04-30

Abstract views:

37

PDF Download:

24

DOI:

10.33998/mediasisfo.2025.19.1.2312

Dimension Badge:

How to Cite

Hidayati, D., & Ramadhanu, A. (2025). Implementasi K-Means Clustering dan Teknik Pengolahan Citra Dalam Klasifikasi Buah Kiwi dan Sawo . Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 19(1), 78–85. https://doi.org/10.33998/mediasisfo.2025.19.1.2312