ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN OBAT PADA PUSKESMAS PAYO SELINCAH JAMBI - Wardani, Riskia Rahma; Devitra, Joni (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2017)
Pada saat ini Puskesmas Payo Selincah Jambi dalam pengolahan data persediaan obat, pemakaian obat, penerimaan obat, permintaan obat dan pendistribusian obat, masih dilakukan dengan cara manual, yaitu dengan melakukan pencatatan pada kartu stok. Kemudian direkap dan diinput kedalam microsoft excel untuk dibuatkan laporan pemakaian dan lembar permintaan obat (LPLPO). Adapun tujuan pada penelitian ini menganalisa dan mempelajari permasalahan sistem informasi persediaan obat pada Puskesmas Payo Selincah Jambi dan menghasilkan prototipe sistem informasi persediaan obat pada puskesmas payo selincah jambi. Perancangan sistem pada penelitian ini menggunakan alat bantu UML (Unified Modelling Languange) seperti use case, activity diagram, dan class diagram. Sedangkan dalam pembuatan prototipe sistem menggunakan alat bantu MySQL untuk merancang basis data dan Visual Basic.Net 2008 untuk merancang prototipe sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototipe sistem informasi persediaan obat yang dapat mengelola data persediaan obat secara terkomputerisasi dan dapat menyajikan laporan-laporan obat yang dibutuhkan setiap hari atau setiap bulannya.