ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ALUMNI (TRACER STUDY) BERBASIS WEB PADA IAIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI - Nasuha, Ahmad; Siahaan, Kondar (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Alumni merupakan produk dari suatu institusi pendidikan. Keberadaan alumni merupakan bagian integral dari perguruan tinggi atau institusi pendidikan. Melalui profil alumni (lulusan), masyarakat menilai dan membuktikan kualitas sebuah institusi pendidikan. Tracerstudydapat menyediakaninformasiuntukkepentinganevaluasihasil pendidikan tinggidan selanjutnyadapatdigunakanuntukpenyempurnaandan penjaminankualitas lembagapendidikantinggi. Sejak berdiri hingga saat ini IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi telah menghasilkan kurang lebih 29.000 alumni yang tersebar di berbagai daerah hingga luar negeri. Namun informasi alumni tersebut belum terdata dengan rapi, karena hampir semua data tersebut masih tersimpan dalam form berbentuk kertas hingga banyak data yang hilang. Dan baru sebagian data yang sudah diinput kedalam program Microsoft Excel. Sehingga akan membutuhkan waktu yang lama dalam proses pencarian data maupun pelayanan administrasi. Dilihat dari hal tersebut, maka diperlukan sebuah sistem informasi alumni (tracer study) yang dapat membantu menyelesaikan permasalahan secara efektif dan efisien. Pada penelitian ini penulis menganalisis dan merancang sistem informasi alumni (tracer study) berbasis web, dengan harapan bisa menjadi solusi dari permasalahan yang ada yaitu memudahkan dalam proses pendataan serta mendapatkan informasi yang dibutuhkan tentang alumni yang baru lulus atau yang sudah lama lulus dan tersebar ke berbagai daerah.