ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KOPERASI BERBASIS WEB PADA KOPERASI UNIT DESA PANDAN JAYA GERAGAI - Syahrial, Syahrial; Sharipuddin, Sharipuddin (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Koperasi Unit Desa Pandan Jaya Geragai merupakan salah satu Koperasi di Indonesia yang belum memanfaatkan penggunaan sistem dan teknologi informasi secara optimal. Terlihat dari belum adanya sistem informasi yang terintegrasi antara satu dengan yang lainnya, sehingga masih terdapat beberapa kendala dalam pengolahan data koperasinya, diantaranya adalah terjadi inkonsistensi dan redudansi data, kurangnya keakuratan data, lamanya proses pencarian data, serta sulitnya menyebarkan informasi mengenai koperasi kepada para anggota. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah sistem informasi Koperasi berbasis web. Sistem informasi Koperasi ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan untuk menggambarkan hasil analisa dan desain system digunakan teknik pemodelan terstruktur dalam bentuk DFD dan ERD. Output dari penelitian ini adalah rancangan prototype sistem informasi koperasi berbasis web pada Koperasi Unit Desa Pandan Jaya Geragai. Dengan adanya sistem informasi koperasi ini diharapkan dapat memberikan wadah berupa web yang dapat melakukan pengolahan data dengan baik dan terintegrasi, serta dapat membantu penyebaran informasi kepada semua pihak yang berkepentingan.