PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PIUTANG PADA TOKO KERAMIK PANASIA - Golika, Demi; Devitra, Joni (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Toko keramik panasia adalah salah satu toko di kota Jambi yang menjual berbagai macam produk keramik antara lain keramik lantai, wastafel, bathtub, dan berbagai perlengkapan keramik untuk kebutuhan dapur dan kamar mandi. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah banyaknya transaksi sedangkan semua pencatatan dan rekapitulasi dibuat secara manual. Dengan pencatatan manual ini tentunya sangat menyulitkan dan membutuhkan waktu yang lama dalam memantau dan memeriksa data transaksi penjualan khususnya penjualan kredit apakah sudah jatuh tempo atau belum karena karyawan harus memeriksa nota satu per satu. Hal ini menyebabkan keterlambatan penagihan piutang dapat menyebabkan terhambatnya perputaran keuangan pada toko keramik panasia. Maka perlu dirancang sistem baru yang dapat melakukan pencatatan data barang, data pembelian, data supplier, data pelanggan, data penjualan dan data jatuh tempo piutang pada Toko Keramik Panasia secara komputerisasi. Pada sistem dilengkapi dengan pemantauan jatuh tempo piutang setiap harinya sehingga memudahkan dalam memeriksa jatuh tempo piutang yaitu sistem menampilkan data-data piutang yang jatuh tempo setiap harinya. Serta sistem dapat menyajikan laporan-laporan yang diperlukan oleh toko keramik panasia antara lain laporan stok harian, laporan pembelian barang, laporan penjualan barang, dan laporan jatuh tempo piutang.