ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGGAJIAN PADA PT. SUMBER AGRINDO SEJAHTERA - Frangky, Frangky; Devitra, Joni (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
PT. Sumber Agrindo Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang retail produk pertanian khususnya dalam bidang kelapa sawit dan sedang berkembang.Pada saat ini, Sistem penggajian yang masih digunakan oleh PT. Sumber Agrindo Sejahtera yang ada belum terintergrasi dengan baik. Dalam proses alur penggajian yang berjalan adalah setiap harinya karyawan melakukan absensi untuk mendapatkan uang makan dan transportasi yang akan diakumulasikan setiap bulannya, lalu untuk karyawan yang ingin mengajukan cuti dapat langsung menyampaikan ke manajer bagiannya, jika telah disetujui manager bagian, yang bersangkutan akan menyampaikan persetujuannya ke bagian HRD, yang pada akhir bulan akan digunakan untuk menghitung gajinya dan pada akhir bulan seluruh data absensi, cuti, perhitungan pajak pph21, tunjangan, dan gaji pokok akan diakumulasikan untuk menetapakan pemberian gaji karyawan bersangkutan. Untuk itu dalam mempermudah proses penggajian oleh perusahaan agar terhindar dari kesalahan dan penyediaan laporan yang lama maka perlu dilakukan analisis sistem yang sedang berjalan kemudian merancangan sistem informasi penggajian yang dibutuhkan. Hasil penelitian yang dilakukan berupa prototype dari sistem informasi penggajian yang dapat membantu perusahaan mengatasi permasalahan yang terjadi yaitu mengurangi kesalahan dalam perhitungan penggajian serta membantu untuk dapat menyediakan laporan yang dibutuhkan secara cepat dan akurat.