PERANCANGAN DAN PENERAPAN ARSITEKTUR CLOUD STORAGE PADA IAIN STS JAMBI - Wardhana, Indrawata; Assegaff, Setiawan (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2017)
Cloud storage memiliki keunggulan dalam hal skalabilitas atau penggunan storage dapat disesuaikan dengan kebutuhan dari sisi pengguna itu sendiri, selain itu dari sisi administasi IT dikarenakan semua aktivitas terpusat pada server, penambahan kapasitas penyimpanan dapat secara cepat, perbaikan sistem dapat dilakukan dengan mudah serta biaya yang jauh lebih kecil dibadingkan dengan mengganti resources hardware pada banyak tempat. sebuah layanan yang mampu menangi kebutuhan akan cloud storage di IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi secara efektif dan efesien. Pada penelitian ini menggunakan tipe cloud storage relational database system untuk merancangan arsitektur cloud storage pada IAIN STS Jambi. Perancangan yang dilakukan didapatkan bahwa arsitektur cloud storage menggunakan WSDL dalam membuat relational database system memberikan hasil yang baik dan sesuai untuk dikembangkan lebih lanjut