ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA BANTUAN SISWA MISKIN (BSM) DENGAN METODE PROFILE MATCHING PADA SMK NEGERI 1 MUARO JAMBI - Afrina, Afrina; Roestam, Rusdianto (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan yang dapat memudahkan dalam proses penerima beasiswa bantuan siswa miskin. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode perhitungan metode profile matching. Sistem ini menampilkan hasil perangkingan siswa yang memenuhi kriteria dalam penerimanan beasiswa. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah aspek akademik terdiri dari nilai semester dan kelas, aspek ekonomi keluarga, terdiri dari pekerjaan orang tua, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan orang tua dan status anak. Aspek penunjang adalah organisasi dan prestasi non akademik. Sistem pendukung keputusan penerima beasiswa bantuan siswa miskin membantu mempermudah dalam pengambilan keputusan.