Analisis dan Perancangan IT Governance Menggunakan Framework COBIT Pada Pengelolaan Data PT. BPR US - Andrianti, Ari; Assegaff, Setiawan (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Data atau informasi yang ada pada sistem informasi di PT. BPR Universal Sentosa sangat besar dan beragam mulai dari data nasabah, data kredit, data jaminan kredit dan laporan keuangan. Pengelolaan data tersebut sangat penting mengingat operasional perusahaan sangat bergantung atas ketersediaan data ini. Adanya persoalan seperti kerusakan yang dapat berakibat pada hilangnya data, dapat menggangu aktivitas operasional perusahaan mengingat upaya pemulihan (recovery) yang dilakukan dapat membutuhkan waktu dan sumber daya yang tidak sedikit. Oleh karena itu PT. BPR Universal Sentosa perlu untuk menerapkan IT Governance dengan menggunakan kerangka kerja COBIT (Control Objective for Information and Related Technology).Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis antara kondisi yang telah ada dan yang diharapkan untuk mencapai sasaran pengelolaan data dengan menggunakan kerangka kerja COBIT pada domain DSS03 (Manage Problems), DSS04 (Manage Continuity), DSS05 (Manage Security Service), DSS06 (Manage Business Process Controls). Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara dan menyebarkan kuesioner untuk mengetahui tingkat kapabilitas saat ini dan yang diharapkan dari PT. BPR Universal Sentosa Jambi