ANALISIS PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS : SMA AT-TAUFIQ KOTA JAMBI) - Fauzan, Fauzan; Effiyaldi, Effiyaldi (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Pada studi kasus ini perpustakaan SMA At-Taufiq Kota Jambi masih melakukan pendataan anggota, buku serta proses transaksi peminjaman dan pengembalian buku masih dilakukan secara manual sehingga sering terjadi kesalahan data dan terlambatnya laporan serta pelayanan kepada anggota yang kurang maksimal. Adapun sistem informasi perpustakaan yang akan dibuat berguna untuk meminimalisir kesalahan tersebut dimana penulis merancang prototype sistem Informasi perpustakaan di SMA At-Taufiq Kota Jambi sesuai kebutuhan dengan harapan rancangan prototype ini bisa diterapkan di perpustakaan SMA At-Taufiq Kota Jambi. Adapun yang digunakan untuk merancang sistem Antara lain UML, Class Diagram, Use Case sedangkan perancangan sistem penelitian ini mengunakan Dreamwever dan Mysql. Rancangan prototype ini menghasilkan sistem informasi perpustakaan di SMA At-Taufiq Kota Jambi berbasis web dimana fitur tersebut terdiri dari ; Data Anggota, Data Buku, Peminjaman buku, Pengembalian buku dan Laporan di mana membantu kinerja perpustakaan sekolah dan dapat ditambahkan beberapa fitur yang belum terdapat dirancangan prototype sistem tersebut.