ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRESENSI SISWA BERBASIS ANDROID PADA SD DAN SMP KANAAN GLOBAL SCHOOL JAMBI - Wibowo, Sugeng; Sarjono, Sarjono (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Sistem presensi sekolah pada SD dan SMP Kanaan Global School Jambi saat ini menjalankan prosesnya dengan cara siswa/i melakukan presensi menggunakan sidik jari yang telah terdaftar pada fingerprint. Namun ketika ada siswa/i yang terlambat maka ada salah satu guru yang berdiri di sebelah fingerprint untuk mencatat siswa/i yang terlambat tersebut di daftar hadir siswa. Selain itu orang tua siswa/i juga kesulitan untuk mengetahui jumlah/tingkat kehadiran, sakit, izin, alpa dan keterlambatan anaknya di sekolah. Dimana jumlah/tingkat persentase kehadiran siswa/i sangat berperan penting dalam salah satu syarat kenaikan kelas. Oleh karena itu penulis memberikan solusi berupa perancangan sistem informasi presensi siswa berbasis android. Dimana hasil yang diharapkan berupa prototype yang nantinya dapat digunakan untuk membangun sistem yang dapat memberikan kemudahan dalam proses rekapitulasi data presensi siswa/i serta memberikan informasi presensi untuk mengetahui jumlah/tingkat kehadiran, sakit, izin, alpa dan keterlambatan siswa/i di sekolah secara realtime, lengkap, dan faktual.