ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) PADA SDN 76/IV KOTA JAMBI - Setiadi, Arif; Effiyaldi, Effiyaldi (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Sistem pelaporan dana bantuan operasional sekolah (BOS) pada SDN 76/IV Kota Jambi masih melakukan pemrosesan dan pengolahan laporan menggunakan cara konvensional yaitu sebatas menggunakan program MS. Excel sehingga sering terjadi human error seperti kesalahan dalam penginputan data untuk memenuhi bentuk, standar, format laporan dana bantuan operasional sekolah (BOS). Hal tersebut menyebabkan kesalahan sehingga data menjadi tidak akurat dan relevan saat pelaporan dana bantuan operasional sekolah (BOS) dan harus selalu revisi laporan kepada Dinas Pendidikan Kota Jambi. Adapun tujuan dan manfaat dari penelitian ini menganalisa dan mempelajari permasalahan sistem informasi manajemen bantuan operasional sekolah (BOS) pada SDN 76/IV Kota Jambi dan menghasilkan prototype dengan menggunakan metode berorientasi objek dengan tools UML dan mempermudah dan mengurangi tingkat kesalahan dalam pembuatan laporan serta mempercepat proses pelaporan data ke Dinas Pendidikan Kota Jambi . Perancangan sistem informasi pada penelitian ini menggunakan tools UML (Unified Modelling Language) seperti usecase diagram, activity diagram, dan class diagram sedangkan dalam pembuatan prototype sistem menggunakan MySQL untuk merancang basis data dan PHP untuk merancang prototype sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototype sistem informasi manajemen bantuan operasional sekolah (BOS) yang dapat menyajikan laporan dana bantuan operasional sekolah. Prototype ini perlu dikembangkan untuk penelitian selanjutnya sehingga dapat diterapkan dengan melengkapi sistem keamanan data (security).