ANALISIS DAN PERANCANGAN JARINGAN LOCAL AREA NETWORK PADA LABORATORIUM SMK NEGERI 1 KOTA JAMBI - Alfurqon, Dian; Assegaff, Setiawan (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Saat ini teknologi berkembang dengan pesat dan telah mulai masuk kedalam semua aspek bidang, salah satunya adalah perkembangan teknologi jaringan di bidang pendidikan. Namun, belum semua perkembangan teknologi jaringan tersebut telah diterapkan di SMK Negeri 1 Kota Jambi, sehingga muncul permasalahan yang terjadi di lingkungan laboratorium tentang bagaimana bisa menganalisis dan memanfaatkan teknologi jaringan untuk membantu proses belajar mengajar di ruang laboratorium. Teknologi jaringan yang akan diterapkan nantinya dapat membantu dalam melakukan share data ataupun perangkat didalam satu ruang laboratorium. Oleh karena itu penulis memberikan solusi dengan menganalisis kebutuhan dalam melakukan perancangan jaringan local area network dengan menggunakan topologi star. Untuk perancangan jaringan local area network ini hanya berupa desain bentuk ruang dengan jumlah komputer yang telah disambungkan dengan jaringan. Dimana hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa analisis dan perancangan jaringan local area network pada laboratorium SMK Negeri 1 Kota Jambi yang sekiranya nanti dapat diimplementasikan lebih lanjut sehingga mampu untuk diterapkan dalam membantu proses belajar mengajar di ruang laboratorium SMK Negeri 1 Kota Jambi.