ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA DENGAN METODE PROFILE MATCHING PADA MAN INSAN CENDEKIA JAMBI - M. Safar, M. Safar; Devitra, Joni (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
MAN Insan Cendekia Jambi merupakan salah satu sekolah yang telah memiliki program beasiswa yang diberikan kepada siswa yang berprestasi maupun siswa yang kurang mampu. Pemberian beasiswa dilakukan oleh beberapa lembaga baik pemerintah maupun non pemerintah. Untuk mempermudah proses seleksi beasiswa di MAN Insan Cendekia Jambi, penulis mengusulkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis komputer yang dapat membuat proses seleksi beasiswa menjadi lebih cepat dan hasil keputusan yang didapat lebih akurat, serta meminimalisir tingkat subjektifitas di dalam penilaian. Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa ini dibangun menggunakan metode profile matching. Metode profile matching dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari aspek - aspek kriteria yang ada. Cara kerja dari metode profile matching adalah membandingkan nilai profil dari kandidat penerima beasiswa dengan nilai target dari kriteria yang telah ditetapkan oleh MAN Insan Cendekia Jambi. Semakin sedikit selisih profil kandidat dengan target, maka semakin besar bobot nilai kandidat tersebut. Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan database MySQL.