ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN INDIVIDU BIMBINGAN KONSELING PADA SMKN 6 TANJUNG JABUNG TIMUR - Chaidirman, Chaidirman; Mulyono, Herry (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Setelah dilakukan analisis terhadap pelayanan individu Bimbingan dan Konseling di SMKN 6 Tanjung jabung Timur, masih terdapat kelemahan pada sistem yang sedang berjalan, yaitu permasalahan administratif pada lembaga BK seperti data sering hilang, pencarian data yang lama dan pelaporan yang tidak tersedia ketika dibutuhkan. Perancangan system dengan metode UML menghasilkan prototype Sistem Informasi Pelayanan Individu Bimbingan Konseling yang dapat menyelesaikan permasalahan pada sistem yang sedang berjalan. Selain pemodelan UML perancangan sistem dilengkapi arsitektur jaringan dan pola kode untuk data konseling agar mempermudah programmer dalam mebangun sistem yang sedang dirancang. Pada sistem yang dirancang terdapat fitur konsultasi online agar layanan konseling dapat dilakukan tanpa harus berhadapan langsung dengan guru BK. Fitur ini dapat membantu siswa yang kurang berani atau siswa yang pemalu untuk melakukan konseling.