ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET BERBASIS WEBSITE PADA BIRO PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH SETDA PROVINSI JAMBI - Fatma, Febrina; Devitra, Joni (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2019)
Biro Pengelolaan Barang Milik Daerah termasuk dalam struktur organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Jambi. Pengelolaan aset pada Biro Pengelolaan Barang Milik Daerah Provinsi Jambi dilakukan secara manual dan menggunakan Microsoft office excel sehingga kinerja sistem manajemen aset masih belum optimal. Salah satu cara agar pengelolaan dapat lebih optimal adalah dengan penggunaan sistem informasi. Penelitian manajemen aset ini dilakukan pada tahap perencanaan aset, pengadaan aset, penerimaan aset dan penempatan aset. Penelitian ini menghasilkan prototype system yang menggambarkan fungsional perencanaan, pengadaan, penerimaan dan penempatan aset pada Biro Pengelolaan Barang Milik Daerah Provinsi Jambi. Metode yang digunakan adalah pendekatan berorientasi objek menggunakan UML (unified modelling language) yakni use case diagram, class diagram dan activity diagram. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototype yang dapat diimplementasikan lebih lanjut sehingga menghasilkan sistem informasi manajemen aset yang dapat diimplementasikan pada pada Biro Pengelolaan Barang Milik Daerah Provinsi Jambi.