ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN EMAS PADA PT. PEGADAIAN CABANG MALL KAPUK JAMBI - Ariestian, Rendy; Mulyono, Herry (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
PT Pegadaian Cabang Mall Kapuk Jambi belum memiliki teknologi sistem informasi penjualan emas yang berbasiskan website untuk mempermudah dalam pengolahan data produk, pemasaran dan transaksi online. Dalam melakukan promosi pemasaran dan penyampaian informasi berupa surat, telepon, sms dan brosur. Untuk mengetahui informasi harga emas, proses pendaftaran pengisian formulir pembelian emas, dan pembayaran baik secara tunai maupun angsuran kredit masih secara manual yaitu nasabah datang secara langsung. Maka penulis bertujuan untuk menganalisa dan merancangan sistem informasi penjualan emas dengan menerapkan sistem informasi penjualan berbasis web diharapkan dapat memperluas daerah pemasaran serta meningkatkan penjualan, Kerangka kerja penelitian ini terdiri dari studi literatur, pengumpulan data, analisis data, pengembangan sistem, dan pembuatan laporan. Metode pengembangan sistem penulis melakukan rancangan use case, activity diagram, class diagram serta model waterfall dan prototype sistem yang mengacu pada bidang ilmu rekayasa perangkat lunak (RPL). Sistem informasi penjualan ini dapat mengelola data produk emas dengan baik agar mengefektifkan dan mengefisiensikan kinerja dan mempercepat waktu serta meminimalisasi tingkat kesalahan saat memasukkan data.Penulis juga mengharapkan sistem ini adanya pengembangan lagi dan petugas yang dapat bertangung jawab dalam mengoperasikan sistem untuk mencegah fraud.