ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PEMILIHAN PERUMAHAN DENGAN METODE TOPSIS (STUDI KASUS : PT. NASALIYASAH) - Anggraini, Fatima; Jasmir, Jasmir (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Perumahan merupakan salah satu kebutuhan sekunder.Dalam melakukan pemilihan perumahan yang tepat, harus disesuaikan dengan keinginan konsumen.Untuk mendapatkan hasil optimal dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dalam penentuan perumahan agar konsumen merasa puas.Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) merupakan suatu metode yang memiliki konsep dimana alternatif dipilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namum memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif.Kriteria yang digunakan dalam sistem ini beragam, sesuai keinginan para konsumen calon pembeli perumahan yang disediakan oleh pihak developer. Data nilai perumahan yang telah dimasukkan kedalam sistem akan dihitung menggunakan metode TOPSIS dengan mencari jarak terjauh dan terdekat dari solusi ideal positif dan negatif. Perumahan dengan nilai v tertinggi akan menempati urutan teratas dalam sistem ini. Berdasarkan hasil contoh rekomendasi menunjukkan bahwa hasil perhitungan menggunakan sistem sama dengan perhitungan manual. Sistem ini mampu memberikan rekomendasi dalam pemilihan perumahan