PEMODELAN ARSITEKTUR ENTERPRISE PENGUKURAN SASARAN KINERJAPNS MENGGUNAKANENTERPRISEARCHITECTURE PLANNING PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI JAMBI (Studi Kasus : KANWIL Kementerian Agama Provinsi Jambi) - Ramadhani, Suci; Abidin, Dodo Zaenal (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Pegawai Negeri atau Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam melelaksanakan pekerjaan berkewajiban harus sesuai dengan tugas dan fungsi yang telah diberikan oleh atasan dengan berbasis kinerja. Sesuai dengan ketentuan pemerintah bahwa setiap pegawai harus dilakukan penilaian kinerja oleh atasan terhadap bawahan, yang berfungsi evaluasi tercapai atau tidaknya target dan sasaran kerja oleh pegawai dalam melaksanakan tugas.Dalam penerapan penilaian kinerja pegawai dibutuhkan pengembangan sistem informasi kinerja pegawai untuk standarisasi pembuatan sasaran kinerja pegawai. Pada saat ini, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi dalam pembuatan dan penilaian sasaran kinerja pegawai (SKP) masih manual, sehingga menjadi kendala dalam penyusunan sasara kerja pegawai. Selain itu atasan atau pimpinan juga mengalami kesulitan dalam monitoring dan evaluasi kinerja pegawai yang harus di nilai secara periodik. Sehingga sangat diperlukan suatu sistem informasi yang terintegrasi untuk mempermudah dan mempercepat penyusunan dan penilaian kinerja pegawai. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan dan implementasi Sistem Informasi Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi.