ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEGAWAI PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI JAMBI - Ferianto, Agustinus; Nurhadi, Nurhadi (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Salah satu aspek peranan komputer adalah untuk mengelola sistem informasi dalam mendukung pelaksanaan kegiatan suatu organisasi, terutama pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi yang mempunyai tugas dan fungsi dalam pelaksanaan sebagai instansi pemerintah. Salah satu tugas yang harus dilaksanakan adalah melaksanakan pengelolaan manajemen pegawai dari proses penerimaan CPNS sampai dengan pegawai pensiun.Dalam pelaksanaan pengelolaan data pegawai pada saat ini Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi masih menggunakan sistem informasi manajemen pegawai (SIMPEG), yang hanya mengelola data pegawai yang sudah menjadi pegawai negeri sipil.Belum ada sistem informasi yang mengelola data penerimaan CPNS, pendidikan dan pelatihan dan pengangkatan CPNS menjadi PNS. Kesulitan dalam pengelolaan data pegawai menjadi salah satu kendala bagian kepegawaian maka peneliti tertarik melakukan penelitian di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi, membantu merancanga sistem informasi yang dibutuhkan dengan menggunakan arsitektur enterprise model framework zachman.Hasil penelitian ini berupa rancangan sistem informasi penerimaan CPNS, pendidikan dan pelatihan, dan pengangkatan CPNS menjadi PNS yang dapat membantu mengelola kepegawaian pada Kantor Wilayah Kementeria Agama Provinsi Jambi.