PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKTIVA TETAP PADA PT. SEJAHTERA JAYA MANDRAGUNA JAMBI - Kurniawan, Hendra; Devitra, Joni (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2016)
PT. Sejahtera Jaya Mandraguna Jambi merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang jasa kontruksi. Pada Perusahaan ini, terdapat kendala / permasalahan dalam mengelola aset-aset / aktiva tetap yang dimiliki oleh perusahaan yaitu pengolahan aset dilakukan menggunakan Ms. Excel mengerjakan penyusutan tiap periode secara manual / satu persatu walaupun dengan bantuan rumus Ms.Excel, dengan data yang cukup banyak masih bisa terjadi kekeliruan dalam pengerjaannya terlebih lagi apabila hingga tidak menyadari kesalahan maka akan mempengaruhi nilai pada data-data yang dikelola dan juga laporan yang dihasilkan dari Ms. Excel tersebut masih sederhana hanya berupa tabel aktiva tetap. Oleh karena itu penulis mencoba menganalisa permasalahan dan merancang suatu sistem informasi aktiva tetap yang dapat digunakan oleh PT. Sejahtera Jaya Mandraguna. Metodologi penelitian pengembangan sistem menggunakan model waterfall danMetode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan analisis dokumen, sedangkan analisis permodelan sistem menggunakan UML yaitu usecase diagram, activity diagram, class diagram. Perancangan sistem informasi ini menghasilkan suatu sistem informasi yang dapat mengelola aset-aset perusahaan, menghasilkan penyusutan aktiva tetap secara otomatis dan menghasilkan laporan-laporan yang diperlukan.