PENGEMBANGAN E-LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PADA IAIN STS JAMBI - Iskandar, Iskandar; Assegaff, Setiawan (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2017)
Perkembangan teknologi dalam pembelajaran dewasa ini melalui aplikasi sistem e-learning ini membawa pengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional ke dalam bentuk digital, baik secara isi (contents) dan sistemnya. Saat ini konsep e-learning sudah banyak diterima oleh masyarakat dunia, terbukti dengan maraknya implementasi e-learning khususnya di lembaga pendidikan (sekolah, training dan universitas).Sistem elearning berbasis aplikasi Moodle yang dikembangkan di IAIN STS Jambi sudah sejalan dengan standar Learning Technology System Architecture (LTSA), yaitu sebuah standar internasional untuk penunjang sistem pembelajaran yang didukung oleh teknologi informasi. Hasil analisis sistem eleraning yang sedang diimplementasikan IAIN STS Jambi menunujukkan dari fitur-fitur yang tersedia dalam menujang proses pembelajaran terdapat fitur quiz yang merupakan bagian penting untuk fitur pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran belum digunakan secara efektif dikarenakan untuk mengaplikasikan fitur ini sangat komplek melalui settingan yang banyak sehingga dosen merasakan kesulitan dalam penerapannya, untuk itu perancangan sistem elearning dengan melakukan pengembangan fitur evaluasi pembelajaran dengan variasi materi dan tipe soal serta penugasan yang variatif dan manarik dan mudah aplikasikan oleh dosen sebagai soslusi untuk mengefektifkan sistem elearning dalam pembelajran yang sesuai dengan standar Internasional LTSA.