PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KARYAWAN RUMAH SAKIT ISLAM ARAFAH JAMBI - Nugraha, Hafiz; Siahaan, Kondar (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Salah satu aspek peranan komputer adalah untuk mengelola sistem informasi dalam mendukung pelaksanaan kegiatan suatu organisasi, terutama pada Rumah Sakit Islam Arafah Jambi yang mempunyai tugas dan fungsi dalam pelaksanaan sebagai instansi penyedia layanan kesehatan. Salah satu tugas yang harus dilaksanakan adalah melaksanakan pengelolaan data karyawan dari proses karyawan tersebut masuk sampai dengan pegawai resign atau pensiun. Dalam pelaksanaan pengelolaan data karyawan pada saat ini Rumah Sakit Islam Arafah Jambi masih menggunakan Microsoft Office, penggunaan Microsoft office seperti Microsoft excel sangat penyulitkan dalam mengolah data karyawan mengingat dengan banyaknya karyawan Rumah Sakit Islam Arafah Jambi. Belum ada sistem informasi yang mengelola data karyawan, pendidikan dan pelatihan dan pengangkatan status karyawan serta pengembangan sumber daya manusia. Sehingga dari kesulitan pengelolaan data karyawan menjadi salah satu kendala bagian HRD, maka peneliti tertarik melakukan penelitian di Rumah Sakit Islam Arafah Jambi membantu merancanga sistem informasi yang dibutuhkan dan mengimplementasikannya menggunakan metode perancangan berorientasi obejek atau UML. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi karyawan Rumah Sakit Islam Arafah Jambi.