ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN WARGA MISKIN PENERIMA SKTM PADA PEMERINTAH KOTA JAMBI - Ediansa, Oka; Roestam, Rusdianto (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) merupakan bagian dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Jambi yang selalu membenahi dalam peningkatan layanan publik disetiap bidang terutama dibidang Sosial Budaya dan Pemerintahan sangat bersentuhan dengan kepentingan publik salah satunya, percepatan penanggulangan kemiskinan di Kota Jambi. Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) merupakan salah satu program dari pemerintah dalam penanganan kemiskinan di Kota Jambi, didalam pemberian SKTM masih terdapat fenomena dimana warga yang mampu secara financial atau tidak termasuk dalam kategori miskin tetapi mendapatkan SKTM dikarenakan belum terdapat sistem yang membantu didialam pemilihan warga miskin yang akan mendapatkan bantuan sosial Dalam penelitian ini menghasilkan system penunjang keputusan untuk digunakan dalam pemilihan warga miskin penerima SKTM dengan menggunakan perhitungan Metode SAW (Sample Additive Weighthing) dengan memanfaatkan kriteria-kriteria dasar kemiskinan Kota Jambi yaitu aspek pendapatan, tempat tinggal, pangan, sandang, kesehatan, dan pendidikan sosial.