ANALISIS DAN PERANCANGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PADA SMA NEGERI 6 KOTA JAMBI - Suprapto, Cahyo Adi; Assegaff, Setiawan (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Tujuan penulisan tesis ini adalah untuk merancang sebuah sistem yang mendukung adanya pendokumentasian dan penyebaran knowledge yang lebih baik keseluruh pendidik dan tenaga kependidikan di SMAN 6 Kota Jambi. Bagaimana merancang suatu knowledge management system yang dapat mentransfer knowledge dari dokumen, panduan dan solusi dari kasus yang pernah terjadi agar dapat didistribusikan ke seluruh Guru dan Tenaga Kependidikan secara merata. Faktor yang akan diteliti yaitu komponen utama dari Knowledge Management (KM) yaitu people, process, dan technology dan untuk perancangan Knowledge Management System mengggunakan teori knowledge roadmap dari Tiwana. Data pada penelitian ini diambil dari hasil wawancara dengan Kepala Sekolah, Guru dan Staf IT di SMAN 6 Kota Jambi. Tool yang digunakan adalah Alfrsco Community Edition. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam pendokumentasian dan penyebaran knowledge di SMAN 6 Kota Jambi.