ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI TANJUNG SARI - Gusriyanti, Dwi Ayu; Devitra, Joni (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Koperasi Tanjung Sari merupakan salah satu Koperasi di Indonesia yang belum memanfaatkan penggunaan sistem dan teknologi informasi secara optimal. Terlihat dari belum adanya sistem informasi yang terintegrasi antara satu dengan yang lainnya. Setiap pengelolaan data anggota dan transaksi masih dilakukan dengan cara manual, yaitu semua data anggota dan transaksi hanya dilakukan dengan tulis tangan dan disimpan dalam buku. Sehingga data – data tersebut tidak terorganisir, sulit untuk dicari dan bahkan sering hilang. Selain itu kinerja sekretaris dan bendahara menjadi lambat ketika melayani anggota, dan ketua koperasi harus menunggu cukup lama untuk menerima laporan. Dengan adanya penggunaan sistem secara terkomputerisasi, masalah-masalah tersebut dapat diatasi dengan baik. Sistem informasi simpan pinjam koperasi ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemograman Adobe Dreamweaver CS5 dan untuk menggambarkan hasil analisa dan desain sistem digunakan alat bantu pemodelan sistem yaitu UML (Unified Modeling Language), use case diagram, activity diagram, class diagram. Output dari penelitian ini adalah rancangan prototype sistem informasi simpan pinjam pada Koperasi Tanjung Sari. Dengan adanya sistem informasi simpan pinjam ini diharapkan dapat melakukan pengolahan data dengan baik dan terintegrasi serta dapat membantu penyebaran informasi kepada semua pihak yang berkepentingan.