ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SMP NEGERI 12 KABUPATEN TEBO - Suroyo, Suroyo; Devitra, Joni (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2019)
Sistem informasi akademik pada SMP Negeri 12 Tebo saat ini masih dilakukan dengan cara konvensional salah satu contohnya adalah dalam penyampaian informasi jadwad pelajaran yang masih ditempel manual dimading-mading yang sering robek atau hilang. Pengolahan data guru, data siswa, dan penyampaian rekap nilai kepada masing-masing wali kelas juga masih secara konvensional sehingga dibutuhkan sistem informasi yang dapat membantu dan memenuhi kebutuhan informasi bagi pihak sekolah seperti guru, siswa, admin maupun orang tua siswa. Dengan adanya masalah-masalah diatas dapat disimpulkan bahwa sistem informasi akademik di SMP Negeri 12 Kabupaten Tebo memiliki beberapa kelemahan diantaranya adalah : penyampaian informasi akademik dan kegiatan lain yang masih manual, penyampaian rekap nilai kepada masing-masing wali kelas dan juga penglahan data guru dan siswa masih manual. Melalui penelitian ini diharapkan dapat merancang sistem informasi yang dapat membantu dan memenuhi kebutuhan informasi bagi pihak sekolah. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka dilakukan langkah-langkah yang terdiri dari tahapan perancangan menggunakan Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), Kamus Data, Database dan Prototype. Adapun hasil dari rancangan ini yaitu sistem informasi akademik yang dapat membantu dalam penyampaian informasi kepada semua pihak sekolah