Optimalisasi Penjualan Melalui Analisis Data Transaksional Pada Database Chinook - Megalia Safitri; Sunoto, Akwan; Xaverius Sika, (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2025)
Dalam era digital saat ini, data menjadi asset strategis yang sangat penting bagi perusahaan dalam mengambil keputusan. Database Chinook adalah database rasional yang dirancang untuk mengelola data perusahaan penjualan musik digital. Proyek ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis data dari database Chinook yang berisi informasi penjualan, pelanggan, artist, album maupun genre musik yang memberikan kontribusi terbesar terhadap penjualan. Proses analisis diawali dengan membangun pipeline ETL (Extract, Transform, Load) untuk mempersiapkan data kedalam data warehouse menjadi lebih terstruktur. Selanjutnya data tersebut akan divisualisasikan dalam bentuk dashboard interaktif menggunakan tableau.Visualisasi interaktif pada dashboard memungkinkan tim bisnis untuk mengambil keputusan berdasarkan data guna meningkatkan pendapatan dan efesiensi operasional. Proyek ini memberikan manfaat teknis seperti pengembangan keahlian dalam pengolahan database, proses ETL dan visualisasi data,pemanfaatan bisnis berupa strategi pemasaran yang lebih efektif dan optimalisasi katalog musik. Dengan demikian, proyek ini tidak hanya berkontribusi pada pengembangan teknis, tetapi juga mendukung pengambilan keputusan strategis di sektor industri musik digital.