IMPLEMENTASI SISTEM ERP MENGGUNAKAN APLIKASI ODOO DI IWEAR CLOTHING - Prabowo, Dimas Aditya; Agun Guntara; Irfan Fadil, (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2026)
Implementasi sistem informasi terintegrasi menjadi kebutuhan penting dalam menghadapi tantangan bisnis, terutama bagi UMKM seperti Iwear Clothing. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem ERP menggunakan aplikasi Odoo guna mengatasi permasalahan proses bisnis yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Agile dengan kerangka kerja Scrum serta pendekatan phased implementation. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ERP yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses produksi, keakuratan pencatatan stok, serta kemudahan dalam pencatatan penjualan dan keuangan. Modul-modul utama yang diterapkan meliputi Manufacturing, Inventory, Sales, dan Invoicing. Sistem ini juga mampu mempercepat proses pengambilan keputusan dan meminimalisir kesalahan pencatatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Odoo sebagai platform ERP dapat diadopsi secara efektif oleh UMKM konveksi untuk mendukung proses bisnis yang lebih terstruktur dan terintegrasi.