Identifikasi Resiko Dalam Era Digital: Studi Kasus Resiko Teknologi Pada PT Bank Syariah Indonesia - Hassandi, Irfan; Yossinomita; Pangestu, Mira Gustiana (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2025)
Pentingnya keamanan informasi dan keamanan cyber dalam konteks globalisasi dan transformasi digital, khususnya bagi perusahaan di sektor keuangan seperti bank. Studi kasus pada PT Bank Syariah Indonesia (BSI) mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi risiko-risiko yang dihadapi, seperti serangan malware, phishing, dan insider threats. Analisis tersebut bertujuan untuk mengembangkan strategi mitigasi yang efektif dan berkelanjutan guna melindungi aset informasi dan kepentingan bisnis. Temuan studi ini memberikan wawasan penting bagi pemahaman praktik keamanan informasi dan cyber di sektor perbankan syariah, serta menjadi dasar untuk pengembangan kebijakan dan praktik terbaik dalam lingkungan bisnis yang semakin digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi survei, observasi, wawancara, analisis dokumen, dan analisis data sekunder. Tantangan utama yang dihadapi termasuk perlunya perhatian khusus terhadap deteksi dan pencegahan serangan cyber, peningkatan kesadaran keamanan internal, perbaikan sistem deteksi intrusi, respons terhadap insiden, pelatihan keamanan karyawan, pembaruan kebijakan keamanan, dan kepatuhan terhadap standar industri dan regulasi pemerintah