Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Pada SMP PGRI 4 Kota Jambi Berbasis Web - Della Anggraini, Salsa; Husaein, Ahmad; Gunardi, (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2022)
SMP PGRI 4 Kota Jambi merupakan sekolah menengah pertama yang beralamat di Komplek PGRI Jelutung, Jl. Guru Muchtar No.5, Jelutung, Kec. Jelutung, Kota Jambi, Jambi 36137. Pada kegiatan yang sedang berjalan masih dilakukan dengan cara konvensional yaitu masih mencatat kedalam buku dan anggota datang langsung ke perpustakaan untuk mengetahui informasi tantang buku. Dimana kegiatan ini dinilai masih memiliki permasalahan, diantaranya yaitu terbatas jam operasional perpustakaan sehingga siswa harus pergi ke perpustakaan secara fisik untuk melakukan peminjaman buku. Stok buku terbatas dan sistem yang sedang berjalan tidak informatif, sehingga saat sudah datang ke perpustakaan untuk meminjam buku yang dibutuhkan akan tetapi buku tersebut belum dikembalikan oleh peminjam sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem yang sedang berjalan, agar dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi pada pada SMP PGRI 4 Kota Jambi, dengan cara merancang Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Pada SMP PGRI 4 Kota Jambi Berbasis Web. Kerangka Kerja Penelitian yang akan dilakukan dalam penyelesaian masalah yang dibahas yaitu, melakukan identifikasi, melakukan pencarian informasi berdasarkan landasan- landasan teori, pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara, menganalisis untuk mencari solusi atas permasalahan yang didhadapi SMP PGRI 4 Kota Jambi. Metode Pengembangan sistem menggunakan model air terjun (waterfall), implementasi penelitian ini menggunakan Bahasa Perograman PHP dan DBMS MySQL. Hasil menghasilkan aplikasi pengolahan data yang di harapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data maupun pembuatan laporan perpustakaan.