Perancangan Sistem Informasi Penjualan dan Persediaan Sparepart Mobil Pada PD Jaya Buana Motor - Devi; Jasmir; Aryani, Lies (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2023)
Jaya Buana Motor merupakan usaha dagang yang bergerak di bidang penjualan suku cadang (spare part) mobil. sistem transaksi penjualan dan persediaan barang yang dimiliki Jaya Buana Motor masih manual dengan melakukan pencatatan di dalam buku agenda dan juga menggunakan nota kontan. Sehingga menimbulkan permasalahan yang terjadi, pihak toko mengalami kesulitan dalam melakukan rekap data penjualan, sulitnya mengetahui jumlah stok secara cepat dan tepat, sering terjadi kesalahan pencatatan transaksi penjualan, adanya nota yang hilang. Penelitian ini bertujuan menganalisa sistem yang sedang berjalan di Jaya Buana Motor Jambi guna mengetahui permasalahan yang ada dan mencari solusinya dan merancang sistem informasi penjualan dan persediaan yang membantu pencatatan transaksi penjualan sparepart hingga perekapan laporan. Penelitian menggunakan bahasa pemograman PHP, database MySQL dan metode pengembangan sistem waterfall. Penelitian ini memiliki tahapan yaitu identifikasi masalah, studi literature, pengumpulan data, analisis sistem, pengembangan sistem dan pembuatan laporan hasil penelitian. Hasil dari perancangan sistem ini dapat membantu pihak Jaya Buana Motor Jambi dalam pencatatan transaksi penjualan hingga perekapan laporan, serta dapat meminimalisir terjadinya kesalahan perhitungan