Analisis Pengalaman Pengguna Website lakonmandira.kaboki.go.id Menggunakan Metode User Experience Questionnaire - Mayang Sari, Anisa; Fathiyah Nopriani; Indah Hidayanti (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2026)
Website lakonmandira.kaboki.go.id merupakan salah satu layanan pemerintah yang bertujuan untuk mempermudah masyarakat Ogan Komering Ilir dalam membuat pengajuan secara online. Dalam penggunaan masih sering terjadi keluhan dari pengguna diantaranya, tidak user freandly, tidak adanya fitur pencarian, tidak ada fitur chat untuk mempermudah komunikasi dua arah, tidak ada fitur edit data pada pengajuan yang dikembalikan, website cenderung monoton dan tidak menarik, dan belum pernah adanya upgrade sistem sejak terakhir dirilis. Permasalahan ini berkaitan pada enam skala penilaian pada metode UEQ yaitu, Attractivness, Perspicuity, Efficiency, Dependenbility, stimulation, dan novelty. Untuk mengatasi permasalahan tersebut akan dilakukan analisis pengalaman pengguna menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Data responden yang digunakan adalah 179 dari 335 populasi, proses perhitungan UEQ dilakukan dengan menggunakan UEQ analysis data tool untuk mengetahui tingkat pengalaman pengguna pada masing-masing skala. Hasil temuan ini menunjukan hasil paramenter dari daya tarik (1,17), kejelasan (0,9), efisiensi (0,64), keandalan (1,11), stimulasi (1,39), kebaharuan (1,4). Hasil menunjukan bahwa skala daya tarik, kejelasan, efisiensi, keandalan berada pada kategori “below average” yang merupakan prioritas perbaikan dan skala stimulasi dan kebaharuan berada pada kategori “good”. Kata Kunci: Website, User Experience Questionnaire, lakonmandira.go.id