Analisis Aspek Usability Pada Aplikasi DANA Di Kalangan Masyarakat Kota Jambi Menggunakan SUS - Ingriana, Alberta; Mulyono, Herry (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2025)
Aplikasi Dana merupakan sebuah aplikasi yang didirikan pada tahun 2017 oleh Vincent seorang pemuda Indonesia yang dimana aplikasi Dana merupakan salah satu startup yang menyediakan platform e-money bagi orang Indonesia untuk dapat melakukan transaksi secara non-tunai dan non-kartu. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan nilai usability pada aplikasi DANA dengan menggunakan System Usability Scale (SUS) dan menganalisis dan mengevaluasi penerapan System Usability Scale (SUS) pada aplikasi DANA. Berdasarkan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur seberapa baiknya kualitas aplikasi ini digunakan, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara tidak langsung yang bersisi 10 pertanyaan kepada 272 responden yang merupakan masyarkat kota jambi yang pernah menggunakan aplikasi DANA. Hasil dari penelitian ini melalui uji validitas dan uji reliabilitas, semua data dalam penelitian ini dinyatakan valid dan reliabel.