Analisis Penerimaan SIREKAP Pemilu 2024 dengan Metode UTAUT dan TTF (Studi Kasus : Paal Merah) - Calista Devi, Anisa; Sharipuddin; Joni Devitra (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2025)
Penelitian ini menganalisis penerimaan dan penggunaan aplikasi Sistem Informasi Rekapitulasi (SIREKAP) pada Pemilu Serentak di Indonesia 2024, dengan fokus pada Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan SIREKAP menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) dan Task Technology Fit (TTF). Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari 254 responden, penelitian ini menemukan bahwa Performance Expectancy berpengaruh positif terhadap niat untuk menggunakan aplikasi, sementara faktor-faktor seperti Effort Expectancy dan Social Influence tidak memiliki pengaruh signifikan. Selain itu, Task Technology Fit berperan penting dalam meningkatkan kinerja dan penggunaan aplikasi SIREKAP. Temuan ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam implementasi teknologi informasi di sektor pemilu, serta pentingnya kesesuaian antara tugas dan teknologi dalam mempengaruhi penerimaan aplikasi.