Sistem Informasi Pengolahan Data Anak Pada Pusat Pengembangan Anak (PPA) Di Gks Prailangina - Rambu Lemba, Relsia; Rada, Yustina; Albert Agustin Lobo, Murry (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2025)
Kemajuan teknologi informasi di Indonesia saat ini telah merambah ke berbagai sektor, termasuk dalam bidang kelembagaan sosial, seperti yang terlihat pada Yayasan Compassion Indonesia. Yayasan ini berfokus pada Pusat Pengembangan Anak (PPA) dan menjalin kerja sama dengan gereja-gereja di seluruh dunia, termasuk yang ada di Indonesia. Salah satu cabangnya berada di Gereja Kristen Sumba (GKS) Prailangina, yaitu PPA IO 323 Deo Volente. Dalam satu minggu, mereka diwajibkan mengikuti kegiatan PPA sebanyak tiga kali, yaitu pada hari Selasa, Rabu, dan Kamis. Kegiatan pencatatan yang dilakukan meliputi: data belajar, data kesehatan, dan data pelayanan. Proses pencatatan ini masih dilakukan secara manual oleh mentor dengan mencatat di buku, kemudian mentor menyerahkannya kepada koordinator, yang selanjutnya mentransfer data ke dalam Microsoft Excel untuk diolah dan dilaporkan kepada Compassion sebagai pertanggungjawaban kegiatan setiap bulan. Jadi Masalah yang dihadapi oleh PPA di GKS Prailangina adalah ketidakefisienan dalam pengolahan data anak, yang berisiko tinggi terhadap keamanan data karena sering terjadi kesalahan penulisan dan kehilangan data. Hal ini menyebabkan proses pencarian data menjadi lambat dan rumit, serta keterlambatan dalam pengolahan dan pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengolahan data anak berbasis website dengan menggunakan metode pengembangan sistem model waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam pembangunan sistem ini adalah PHP, dengan MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi dapat mempermudah staf PPA dalam mengolah data anak yang telah terkomputerisasi.