Analisis dan Perancangan Web Sistem Informasi Rental Mobil Pada LK Trans Jambi - Gusriyanti, Dwi Ayu (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2025)
Abstrak− LK Trans Jambi, perusahaan rental mobil di Jambi, mengalami tantangan dalam efisiensi operasional dan pengalaman pelanggan akibat sistem yang masih manual, di mana proses pemesanan, verifikasi, dan pencatatan transaksi membutuhkan waktu lebih lama dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web menggunakan metode prototype guna mengatasi kendala tersebut dan meningkatkan daya saing perusahaan. Dengan memanfaatkan Unified Modeling Language (UML) untuk pemodelan kebutuhan sistem, hasilnya berupa prototype yang mendukung pemesanan online, verifikasi data otomatis, dan pelacakan ketersediaan kendaraan secara real-time. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mempercepat respons terhadap pelanggan, mempermudah manajemen operasional, dan memperbaiki komunikasi internal-eksternal perusahaan, sehingga LK Trans Jambi dapat memberikan layanan yang lebih baik dan tetap kompetitif di pasar rental mobil. Kata Kunci: Perancangan, Sistem Informasi, Web, Prototype