Analisis Usability Pada Website E-Payment Universitas Dinamika Bangsa Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Nika, Naria; Kurniabudi; Rofi’i, Imam (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2023)
E-Payment Universitas Dinamika Bangsa merupakan teknologi yang mempermudah mahasiswa dan mahasiswi Universitas Dinamika Bangsa dalam melihat data tagihan SPP, melakukan konfirmasi pembayaran SPP, serta melihat status data konfirmasi. Kekurangan pada website ini pada saat melakukan konfirmasi pembayaran ditolak oleh bagian administrasi kampus dengan alasan tidak menuliskan Nama dan NIM pada slip pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Efektivitas, Efesiensi dan Kepuasan terhadap website E-Payment Universitas Dinamika Bangsa. Data dikumpulkan dengan melakukan penyebaran kuesioner menggunakan google form dan diambil sampel sebanyak 351 responden pengguna website E-Payment Universitas Dinamika Bangsa. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS untuk melakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil uji validitas dinyatakan valid dan untuk uji reliabilitas dinyatakan reliabel atau konsisten. Untuk pengujian System Usability Scale (SUS) masuk dalam kategori Marginal Low yaitu kurang efektif untuk digunakan. Tingkat Grade Scale masuk kedalam kategori D yaitu kurang efisien untuk digunakan dan Adjective Rating masuk kedalam kategori OK yaitu cukup memuaskan untuk digunakan. Dari hasil pengujian didapatkan rekomendasi perbaikan website E-Payment Universitas Dinamika Bangsa mampu meningkatkan tingkat usability website E-Payment Universitas Dinamika Bangsa lebih baik lagi.